Eine Passion für den Apfelwein und den Odenwald

von Yannick Wenig

Eine Passion für den Apfelwein und den Odenwald

von | 21. Jun 2022 | Allgemein, Leben, Tourismus

Hotel Dornrös’chen verbindet regionale Küche und Kultur mit einem märchenhaften Landidyll

Das Hotel Dornrös’chen im Höchster Stadtteil Annelsbach vereint ursprüngliche Natur und hessische Kultur. Es ist ein märchenhafter Rückzugsort für alle, die dem Trubel der Stadt und der digitalen Welt entfliehen wollen, um die Akkus neu aufzuladen. Erholung eben typisch hessisch.

Koch, Gastwirt, Apfelwein-Spezialist und vor allem: waschechter Odenwälder. Peter Merkel führt gemeinsam mit seiner Frau Carola Merkel das Land-gut-Hotel Dornrös’chen in Höchst-Annelsbach. Direkt am Ortsende der 200-Seelen-Gemeinde gelegen, bietet das Dornrös’chen die perfekte Symbiose aus Erholung in unverfälschter Naturlandschaft und ursprünglicher Odenwälder Genusskultur: Mit 15 ruhigen und komfortablen Zimmern, eine Gaststätte, einer Apfelwein-Boutique und der eigenen Apfelwein-Kelterei. Inmitten des grünen Odenwaldes zwischen Weiden und Streuobstwiesen hat das Ehepaar Merkel ein kulinarisches Mekka für Apfel- und Apfelweinliebhaber geschaffen.

Peter Merkel und seine Frau Carola Merkel stehen auf einer Wiese.

Peter Merkel führt gemeinsam mit seiner Frau Carola Merkel das Land-gut-Hotel Dornrös’chen in Höchst-Annelsbach. (Foto: Dennis Möbus)

Dass die Frucht im Hotel Dornrös’chen eine besondere Rolle spielt, wird schon beim Blick auf die Speisenkarte im hoteleigenen Gasthaus deutlich. Eine Apfelwein-Zwiebel-Suppe zur Vorspeise, Apfelwein-Hähnchen-Gulasch als Hauptgang und zum Dessert ein Stück Apfelweintorte aus der eigenen Patisserie von Carola Merkel, selbst gelernte Konditorin. „Wir bieten saisonal wechselnde Speisen aus regionalen Produkten aus dem Odenwald “, erklärt Peter Merkel – natürlich stilecht in typisch Odenwälder Mundart. Die Produkte, die der national und international renommierte Koch in seinen Gerichten verarbeitet, stammen unmittelbar aus dem Odenwald. „Kurze Wege sind bei uns besonders wichtig“, sagt Merkel, ehemaliges Mitglied des Darmstädter Kochkunst-Teams.

Einige der Zutaten stammen direkt vom Landwirt in Höchst-Annelsbach. „Zum Essen servieren wir dann gerne einen Apfel-Dessert- oder Schaumwein mit sherryähnlichen Aromen. Gerade als Aperitif sehr zu empfehlen,“ so Merkel weiter. Überhaupt verfügt das Hotel über eine riesige Auswahl an verschiedensten sortenreinen Apfelweinen. Vom „Einsteigerschoppe“ über den „Äppler“ mit hohem Säuregehalt bis hin zum Schaumwein „Apfelprinzessin“, der durch ein „Spiel mit Süße“ besticht, wie Peter Merkel erklärt. Die „Dornrös’chen-Antwort“ auf den italienischen Secco!

Das Hotel Dornrös'chen im Höchster Stadtteil Annelsbach vereint ursprüngliche Natur und hessische Kultur.

Foto: Dennis Möbus

Foto: Dennis Möbus

Foto: Dennis Möbus

Foto: Dennis Möbus

Foto: Dennis Möbus

Foto: Dennis Möbus

Das Ehepaar Merkel liebt, was es tut. Und das spüren auch die Gäste. Leidenschaftlich erzählt Peter Merkel vom Keltern, von den besonderen Eigenheiten der zahlreichen Apfelsorten und seinen vielen verschiedenen Apfelweinen. Das Gros der verwendeten Äpfel stammt von den eigenen Bäumen, die direkt hinter dem Hotel in steiler Hanglage stehen. Weitere Streuobstwiesen sind nur wenige Gehminuten entfernt. „Insgesamt verfügen wir über einen Bestand von gut 100 Bäumen mit etwa 30 verschiedenen Apfelsorten“, so Merkel, der sein schier unerschöpfliches Wissen über die Welt des Apfels gerne bei einer Führung durch seinen Apfelweinkeller mit seinen Gästen teilt.

Seiner Leidenschaft für den „Äppler“ verdankt Merkel zudem den Titel „Professor h. c. der Pomologie“, der ihm im Jahr 2006 anlässlich des zehnten Annelsbacher Apfelweintages von der Interessengemeinschaft Odenwald und der Marketinggesellschaft „Gutes aus Hessen“ verliehen wurde. „Äpfel, Apfelweine, Apfelweintag und Peter Merkel – eine untrennbare Einheit“, steht auf der entsprechenden Urkunde geschrieben, die er stolz präsentiert.

Die Faszination für den Apfel hat der gebürtige Odenwälder schon in der frühen Kindheit entdeckt, inzwischen leitet er das Familienhotel Dornrös’chen mit der dazugehörigen Kelterei bereits in vierter Generation. Darüber hinaus verfolgt Merkel seit etlichen Jahn mit zahlreichen Projekten eine echte Herzensangelegenheit: Das „Stöffche“ in den Herzen der Hessen zu etablieren. Dieses Ziel sei inzwischen erreicht, die Lust auf den „Äppler“ wieder groß. Und wer bei einer Apfelweinverkostung auf den Geschmack kommt, kann seine Favoriten in einer gut sortierten Apfelwein-Boutique direkt kaufen und mitnehmen. Und nicht nur das: Neben den verschiedenen Apfelweinen stehen auch zahlreiche Fruchtaufstriche, Obstbrände und viele weitere Leckereien zum Kauf bereit.

Peter Merkel ist Koch, Gastwirt, Apfelwein-Spezialist und vor allem: waschechter Odenwälder.

Foto: Dennis Möbus

Foto: Dennis Möbus

Foto: Dennis Möbus

Foto: Dennis Möbus

Foto: Dennis Möbus

Foto: Dennis Möbus

Das Dornrös’chen verbindet die regionale Küche und Kultur bestens mit dem märchenhaften Landidyll, das das Hotel umgibt. Das spiegelt sich auch in der Dekoration des Hauses wider, bei der Carola Merkel viel Liebe in die Details gesteckt hat. Nicht zuletzt wird dies in den beiden eigens gestalteten Themenzimmern deutlich: dem Rosen- und dem Apfelzimmer. Hier erwacht auch der Bezug zum namensgebenden Märchen der Brüder Grimm zum Leben. Zum Ursprung des Hotelnamens Dornrös’chen gibt es laut Peter Merkel mehrere Interpretationen.

Die Überlieferungen und sein geballtes Fachwissen zum Apfel, dem Odenwald und der Kelterei gibt Peter Merkel im Rahmen einer Verkostung gerne zum Besten – unterhaltsam und informativ. Nur auf eines hat auch der Experte keine Antwort: Was hilft gegen den „Äppler“-Kater? „Höchstens eine Portion Rührei mit Speck“, sagt Peter Merkel scherzhaft. Nun, auch das reichhaltige Frühstücksbuffets und ein Kaffee im Dornrös’chen bewirken wahre Wunder. Erst recht vor der malerischen Kulisse des frühsommerlichen Odenwaldes.

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