Kartoffelsalat in einer Schale
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18.12.2020 | Tourismus
von Hessen Tourismus
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Winterliche Rezepte: Weihnachtlicher Kartoffelsalat

Der Klassiker an Heiligabend

In Deutschland ist das vielleicht beliebteste Essen an Heiligabend der Kartoffelsalat. Zubereitet wird er je nach Region unterschiedlich. In Hessen kommt er, anders als in Norddeutschland, ohne Mayonnaise aus. Schön würzig wird er stattdessen mit einem Dressing aus Essig, Öl und Gemüsebrühe. Wer an Heiligabend schon zu viele Plätzchen genascht hat, gönnt sich am nächsten Tag einfach noch mal eine Portion – wenn der Salat gut durchgezogen ist, schmeckt er nämlich noch viel besser als am Vortag.

Zutaten für einen Kartoffelsalat
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Los geht's mit den Zutaten: Salatkartoffeln, kleine Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Essig, Pflanzenöl und Gemüsebrühe.

Kartoffelsalat wird zubereitet
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Die Kartoffeln waschen und in der Schale kochen bis sie gar sind. Abkühlen lassen; die lauwarmen Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

Kartoffelsalat wird zubereitet
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Essig und Öl über den Salat gießen und gut umrühren.

Kartoffelsalat wird zubereitet
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Die Zwiebel würfeln und in eine Schüssel zu den Kartoffeln geben.

Kartoffelsalat wird zubereitet
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Mit Salz, Pfeffer und der Muskatnuss eher vorsichtig würzen.

Kartoffelsalat wird zubereitet
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Nach dem Ziehenlassen abschmecken und eventuell nachwürzen.

Weihnachtlicher Kartoffelsalat
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Fertig!

Zutaten:

  • 1500 gr Salatkartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 100 - 125 ml Essig
  • 125 -1 50 ml Pflanzenöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
  • 250 - 357 ml Gemüsebrühe


U
nd so geht’s:

  • Die Kartoffeln waschen und in der Schale kochen bis sie gar sind. 
  • Abkühlen lassen; die lauwarmen Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. 
  • Essig und Öl über den Salat gießen und gut umrühren. 
  • Die Zwiebel würfeln und in eine Schüssel zu den Kartoffeln geben. 
  • Mit Salz, Pfeffer und der Muskatnuss eher vorsichtig würzen. Dann die Brühe dazugeben, umrühren und für einige Stunden ziehen lassen. 
  • Danach abschmecken und eventuell nachwürzen.

    Weihnachtlicher Kartoffelsalat

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