Der Klassiker an Heiligabend
In Deutschland ist das vielleicht beliebteste Essen an Heiligabend der Kartoffelsalat. Zubereitet wird er je nach Region unterschiedlich. In Hessen kommt er, anders als in Norddeutschland, ohne Mayonnaise aus. Schön würzig wird er stattdessen mit einem Dressing aus Essig, Öl und Gemüsebrühe. Wer an Heiligabend schon zu viele Plätzchen genascht hat, gönnt sich am nächsten Tag einfach noch mal eine Portion – wenn der Salat gut durchgezogen ist, schmeckt er nämlich noch viel besser als am Vortag.
Zutaten:
- 1500 gr Salatkartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 100 – 125 ml Essig
- 125 -1 50 ml Pflanzenöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
- 250 – 357 ml Gemüsebrühe
Und so geht’s:
Die Kartoffeln waschen und in der Schale kochen bis sie gar sind. Abkühlen lassen; die lauwarmen Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Essig und Öl über den Salat gießen und gut umrühren. Die Zwiebel würfeln und in eine Schüssel zu den Kartoffeln geben. Mit Salz, Pfeffer und der Muskatnuss eher vorsichtig würzen. Dann die Brühe dazugeben, umrühren und für einige Stunden ziehen lassen. Nach dem Ziehenlassen abschmecken und eventuell nachwürzen.